布朗斯壯Brunnstrom

【中風復健】中風復健的六個階段〡布朗斯壯中風動作復健分期 brunnstrom stage〡你復健到哪個階段了呢?

最後更新日期:2024年02月02日

布朗斯壯中風動作復健分期是預測中風患者動作恢復的參考指引,身為中風患者,你知道自己恢復到哪裡?接下來會怎麼發展?復健的重點又在哪裡?身為治療師,您知道每個階段的復健原則,又該如何協助您的中風患者邁入下個階段嗎?

雖然我們常說中風恢復是因人而異,但我們也會發現中風後的動作好像都是固定那幾種樣子,有一群人就是軟趴趴的沒有力量,有一群人每次要抬手手肘都會彎起來,有群人走路都會向外畫圈等等,這其實代表我們是在中風復健的不同階段喔!

早在一百多年前,美國的治療師布朗斯壯(Brunnstrom)就已經發現,我們中風以後的動作恢復其實有一定的規律,光是看到病人怎麼抬手、怎麼走路,治療師就可以馬上知道這個患者現在進步到哪個階段了,也會依此設定復健活動和目標,讓我們往下個階段繼續進步。

你知道自己復健到哪一個階段?又該怎麼進步到下個階段嗎?

治療師布朗斯壯把中風後的動作恢復,從一開始的「癱軟無力」到「幾乎正常」分成了六個階段,每個階段的動作表現、張力大小和肌肉力量都有很明顯的特徵。

我們中風復健的目標,就是要想盡各種方法,讓自己一個階段一個階段的進步,如果以學習開車來譬喻中風恢復的六個階段:

如果以開車來譬喻中風恢復的六個階段

  • 第一階段「完全不會動」:就像是引擎故障,怎麼發都發不動。
  • 第二階段「不小心就動」:就像車子不小心踩到油門會跑,但我們還搞不清楚哪個是油門
  • 第三階段「固執僵硬動」:我們學會踩油門了,但方向盤卻卡死,怎麼衝都是往某個方向
  • 第四階段「開始配合動」:我們會踩油門,方向盤也可以旋轉了,但是S形彎道技術很爛,踩了就忘記轉,或是轉了就忘記踩
  • 第五階段「聽話慢慢動」:技術越來越熟練,慢慢開的時候非常順暢,但是開太快還是會暴走,常被路人和機車嚇到
  • 第六階段「自然正常動」:自然且熟悉的開車,要快就快、要慢就慢,上山下海都隨心所欲

中風復健就像開車
中風恢復的過程就像是在學開車,圖片來源:pexels

布朗斯壯中風恢復第一階段:完全沒有動

當我們剛發生中風的時候,大部分的人一半的身體會突然癱軟無力,直接跌倒在地上甚至昏迷。

這是因為我們的腦血管出血或阻塞而干擾了大腦神經,就像是車子引擎突然熄火冒煙,我們就像是一個開關突然被關掉一樣,大腦立刻關機、停止運作。

醒來之後有些人仍處於半邊身體完全沒有動作的狀態,不管是自己想動也好、拿針刺、拿熱水燙也好,半邊的身體就像是睡死了一樣完全反應。

這就是中風的第一個階段,肌肉完全沒有反應、不管做什麼都動不了。

布朗斯壯第一階段要做什麼?被動關節運動是最重要的任務

第一個階段最重要的目標,是預防長時間不動帶來的傷害,尤其是肌肉萎縮和關節僵硬,並盡可能誘發出肌肉反應。

長時間不動是非常可怕的,躺床一週我們的肌肉就會萎縮20%,關節也會漸漸變形僵硬,關節一旦僵硬了,照顧者要幫忙翻身、拍背、洗澡都會加倍吃力,而且還會嚴重影響到將來的中風復健。被動關節運動以及保持良好的姿勢會是我們這個階段最主要的任務。

被動關節運動

被動關節運動不但可以減輕肢體僵硬和肌肉萎縮,更會增加大腦的感覺輸入,來不斷提醒大腦「我的半身還在,不要忽略他、不要忘記他呀!」

因此雖然被動關節運動吃力又煩人,卻是這個時期最重要的工作呀!!請務必要做好做滿。

中風復健
被動關節運動是第一階段最重要的任務,圖片來源:pexels

保持良好的姿勢

平常則要顧好坐和躺的姿勢,我們躺得越久身體就會越僵硬,躺什麼樣的姿勢身體就會硬成什麼樣子,只要身體硬了將來的復健和照顧都會加倍困難。

如何邁向下個階段?盡可能誘發出肌肉反應

一般來說,這個階段的目標是「先求有」,不管是什麼動作,反正先讓肌肉有反應再說,並不會要求動作的正確與品質。

患側承重訓練

一旦患者的狀況穩定,能坐起來,患側承重訓練是最常見的項目之一,用好手或是支撐架(gaiter)將患手的手肘固定後,手掌打開撐在身體側邊椅子上,身體向側邊傾斜盡量將體重壓上去。

患側承重訓練不但可以強迫患側的肌肉用力,還可以防止患側的骨質流失,才不會骨頭變得太脆弱,一跌倒就骨折!

中風上肢承重
患側承重訓練,圖片來源:Weight Bearing Exercises in Sitting

動作誘發訓練

治療師則可以透過各種神經生理學現象,如聯合反應、擴散效應或是連續誘發等技巧來誘發肌肉收縮;治療方法則可以使用電刺激、鏡像治療和機械輔助療法等等。


布朗斯壯中風恢復第二階段:不小心就動

只要肌肉開始有反應,我們就進入了第二階段,有些人是打哈欠打噴嚏的時候手肘會彎起來,有些人是疼痛的時候腳會縮一下,有些人翻身起床的時候患側也會出力,只要肌肉有任何的「收縮」就算。

但這時候所有的動作都是「不小心的」,我們沒辦法控制他什麼時候要開始、要做什麼或是什麼時候結束,這只代表我們的大腦跟身體的神經有「通電」了,但大腦還沒有能力下命令。

可能家人看了很興奮說:「動了動了,你再做一次看看」,我們卻根本不知道剛剛是怎麼動起來的,自然也無法再做一次。

就像是不經意踩到油門讓車子暴衝了一下,但我們還搞不清楚剛剛採到的是哪一個踏板。

中風復健
第二階段偶爾會不小心的出現動作,圖片來源:pexels

布朗斯壯第二階段要做什麼?跟第一階段差不多

從沒有動作到開始動作,對我們來說是非常非常大的進步,但因這個階段還沒辦法隨心所欲想動就動,躺床休息的時間遠遠大於活動的時間,身體依然可能會攣縮僵硬,因此被動關節運動以及保持良好姿勢仍然是我們最重要的任務。

如何幫助患者邁向下個階段?其實跳級比較好

第二階段我們能用的復健方法也和第一階段差不多,但不同的地方是,練習的動作不再是「有就好」,而是必須「精挑細選」。

我們大腦很偏心,中風後有些肌肉特別好練,有些肌肉非常難練。我們會發現中風患者最常抱怨的都是那幾點:手指握緊打不開、手肘彎曲伸不直、走路垂足膝過伸等等,就是這個原因。

以手肘為例,「負責彎曲的二頭肌」遠比「負責伸直的三頭肌」容易訓練,這個階段的「不小心動」,通常也是手肘用力彎曲,久而久之後會造成彎曲的力量越來越大、越來越不容易放鬆,將來要把手肘打直就越來越困難了。

身體動作時就像是肌肉間的拔河,一強一弱,那就永遠被拉向強的那邊,兩邊勢均力敵,動作才能隨心所欲,想彎曲就彎曲、想伸直就伸直。

中風復健
身體動作時就像是肌肉間的拔河,主動肌與拮抗肌必須勢均力敵,動作才能隨心所欲,圖片來源:pexels

因此這個階段的動作訓練關鍵在「均衡」,讓每條肌肉的進步均衡發展,不要有些太快有些太慢。比較好練的那些肌肉,我們要稍微拖延一下進度;比較難練的那些肌肉,我們要多花精力在他們身上,拉他們一把,才不會強弱失衡。

如果強弱失衡,就會進入第三階段:固執僵硬動;相反地,肌肉均衡發展,就會跳級第四階段:開始配合動。

中風後到底有哪些動作容易練,哪些動作比較困難呢?簡單的判斷方法是:看我們最常做出哪些動作?或是維持哪些姿勢?就代表這些動作是簡單的,我們的任務是「加強訓練相反的動作」。

中風上肢通常比較好練的是「縮起來」;比較難練的是「伸出去」,每個關節的動作如下表,但記得中風的恢復仍然因人而異,自己是常見的那一群,還是比較特別的那一群,還是必須透過治療師評估指導,才知道該練哪些動作、哪些肌肉喔!

部位好練的
(慢慢來,拖一下進度)
難練的
(加強訓練,追上進度)
肩胛骨後縮前伸
肩膀內收、內轉外展、外轉
前屈、後伸
手肘彎曲伸直
前臂旋前(手掌轉向下)旋後(手掌轉向上)
手腕彎曲下垂伸直翹起
手指握緊打開
中風後常見的好練動作與難練動作

布朗斯壯中風恢復第三階段:固執僵硬動

雖然每個階段訓練都不簡單,但對我個人而言,第三階段是整個中風恢復過程中最困難的,這時候的風友會表現出非常僵化的動作模式。

進入這個階段,我們終於可以命令身體「想動就動」,但要怎麼動,身體卻不聽我們的,永遠都做一樣的動作,又固執又僵硬!

就像我們知道油門在哪裡、也知道踩下去車子就會跑,但方向盤卻是卡死的,永遠只能衝向某一個方向。

雖然嚴重程度不一樣,但在這個階段的中風患者動作模式卻非常相似。最常見的就是所謂的「協同動作模式」。

■ 上肢常見的是「屈曲協同模式」:當我們想要抬手的時候,肩膀會高聳外開、手肘和手腕會彎曲、手指則會緊握著不放;

■ 下肢常見的是「伸展協同模式」:當我們想要抬腿的時候,髖關節會外開、膝蓋會蹬直、腳踝會內翻、腳趾也會抓起來。

Img_5278
中風常見的上肢協同動作模式

為什麼會有協同動作呢?原因眾說紛紜,但總括來說我們是進入了一個動作恢復的惡性循環。

在第二階段我們提過「大腦很偏心,中風後有些肌肉特別好練,有些肌肉非常難練。」,當我們一直強化「好練的肌肉」卻忽略「難練的肌肉」時,就會踏入強者恆強、弱者恆弱的惡性循環,造成力量失衡、控制失衡與柔軟度失衡。

當一群強者恆強的肌肉集結成群,變得容易衝動又多管閒事,不管我們想做什麼動作,永遠都是他們在用力,弱者恆弱的肌肉沒有能力抵抗,就會出現所謂的協同動作。

中風復健
中風動作訓練的惡性循環

布朗斯壯第三階段要做什麼?

在這個階段,有兩個主要目標,「打破動作控制的惡性循環」以及「打破強者肌肉的集結成群」

打破動作控制的惡性循環

依序從柔軟度失衡、控制失衡以及力量失衡三個方向著手。

改善柔軟度失衡

以「低強度長時間的拉筋」來改善柔軟度失衡,通常會是我最優先建議的介入方式,如果肌肉緊繃到連外人幫忙拉都非常出力,是不太可能要求風友們自己動作的。

有別於前兩個階段的軟弱無力,第三階段有強大的張力不停得強迫我們的肌肉收縮,光是靠人力來拉筋時間和強度是不夠的,我們必須借助各種輔具來幫忙。

手部建議使用拉筋輔具進行低強度長時間拉筋,例如拉拉手或是桌上型拉筋板,讓手打開的時間把握起來的時間長,腳踝則建議要穿戴垂足板並站拉筋板,拉鬆小腿肌也避免走路的時候垂足跌倒。

中風拉筋
手部建議使用拉筋輔具進行低強度長時間拉筋,圖片來源:巴德爾醫療輔具

改善控制失衡

目標是「需要強者肌肉時,用力後可以立刻放鬆」以及「不需要強者肌肉時,必須一直保持放鬆」。

我們必須先學習「放輕鬆、慢慢動」,不要做什麼動作都使勁全力,這只會不斷呼叫強者肌肉快出來幫忙而已。當強者肌肉放鬆的時候,我們才會看到弱者肌肉的一點點小動作。

在強弱嚴重失衡的狀況下,我們會非常依賴治療師的引導與誘發,但只要掌握到了一點訣竅,開始懂得呼叫弱者肌肉動作之後,我們就能不斷得加強訓練了。

手部的訓練我會使用動態矯具來幫忙,動態矯具「主動握、被動開」的訓練方式,正是在幫助患者學會手指屈肌的力量控制,在用力抓握以後必須有能力放鬆打開。能夠放鬆打開了,才有機會進一步誘發出手指伸肌的主動動作。

中風動態矯具
動態矯具「主動握、被動開」的訓練方式,可幫助患者學會控制手指力量,圖片來源:巴德爾醫療輔具

改善力量失衡

有動作才能練力量,當控制失衡改善,開始能夠呼叫弱者肌肉做出動作以後,就可以一步一步增強弱肌的力量,直到弱者肌肉成長到可以跟強者肌肉相抗衡。

這個階段「用剛好的重量、訓練正確的肌肉」非常重要,如果貪快,弱者肌肉還不夠力就綁上好幾公斤的沙包,就會又不小心叫出強者肌肉,是揠苗助長、得不償失呀!

中風復健
循序漸進加強弱者肌肉的力量,圖片來源:pexels

打破強者肌肉的集結成群

強者肌肉感情很好,喜歡一起動作,肩膀一抬,手肘手指就跟著彎,卻害得我們動作僵化,沒辦法自由活動,越出力的動作越容易如此。要打壞他們的感情,就必須練習「一次只動一個關節」。

「一次只動一個關節」的練習有兩個訣竅,一個是輕鬆就好,如果太過吃力,強者肌肉們就會以為這邊需要協助,又多管閒事的跑出來幫倒忙;第二個是善用各種輔具矯具的幫忙,把「不准動」的關節綁起來,例如練習抬肩膀單一關節運動的時候,就用手肘固定板(gaiter)和拉拉手,把手肘及手指固定伸直,不准他們彎曲。

要打破強者肌肉的集結成群並不容易,剛開始沒辦法做得很好,但隨著一次一次的練習,我們就可以逐漸破壞他們的連結,讓我們能自由得做出更多動作。

中風復健
「一次只動一個關節」:訓練肩膀動作時,用手肘固定板和拉拉手,把手肘及手指固定伸直,不准他們彎曲。

如何幫助患者邁向下個階段?讓反協同動作更容易

「協同動作」可以視為是中風患者「最習慣」或是「最擅長」的動作,相反地「反協同動作」則是「最困難」、「最不擅長」的動作。

凡要克服困難都有兩個方向可以思考:「如何降低阻力」以及「如何增加助力」。

我們要透過各種策略,讓「反協同動作訓練」以及「一次只動一個關節訓練」變得更簡單,才能進入動作學習的正向循環,讓我們看得到進步、有動機、有動力、有目標。

降低阻力的策略

  • 利用拉筋輔具進行「低強度長時間」的拉筋,降低人力需求以及依賴他人的麻煩
  • 施打肉毒桿菌,降低張力干擾
  • 使用輪子、布料或是調整姿勢,降低地心引力和摩擦力,讓弱者肌肉更容易做出動作
  • 用綁帶、拉筋輔具或是手肘固定板(gaiter)固定肢體,讓風友更容易執行「一次只動一個關節」訓練
  • 提供安全寧靜的環境,讓風友可以專注減少外在干擾

增加助力的策略

  • 利用動態矯具或是有動作感測的機器輔助設備,「放大」強者肌肉放鬆或弱者肌肉用力的結果,讓患者更容易掌握技巧
  • 利用電刺激誘發與增強弱肌收縮
  • 加強弱者肌肉的肌力,讓他們可以跟強者肌肉抗衡
  • 治療師的引導與回饋,讓患者明確知道自己是否正確?是否需要調整?
  • 利用川平法(反覆性誘發療法)的快速牽拉所產生的收縮反射,增加弱者肌肉的興奮性
  • 利用PNF中的各種技巧來誘發弱者肌肉,例如擴散效應、連續誘導、交互抑制等

布朗斯壯中風恢復第四階段:開始配合動

第四階段是個過渡期,介於「協同動作模式」以及「靈活的自由活動」之間,動作不是這麼的呆板僵化,卻也不是完全沒受影響。

一切似乎都越來越好了,我們越來越能夠做到「一次只動一個關節」,強者肌肉不再有事沒事就跑出來,弱者肌肉也越來越強壯,痙攣與反射的影響越來越少。

但我們必須非常非常的專心才能把動作做好,一旦分心或是太疲累,奇怪的姿勢就不小心又跑出來。

就像是我們學會了踩油門和轉方向盤,但路邊停車和S形彎道技術還很爛,常常一分神就踩了就忘記轉,或是轉了就忘記踩。

布朗斯壯第四階段要做什麼?

除了延續第三階段的訓練,繼續把「反協同動作」以及「一次只動一個關節」練到更好。

我們可以開始加入「同時控制多個關節」的練習,以上肢來說,最推薦的是伸手取物的訓練,當我們把手伸出去拿取物品的時候,剛好就是一整套「反協同動作」的練習。

例如「要拿取放在盤子的食物」就要做到肩膀前伸的時候,同時把手肘伸直、手指打開。

中風復健伸手取物
伸手取物是上肢最常做的動作,圖片來源:pexels

這個階段我們也會非常依賴治療師,來幫助我們評估還有哪些肌肉是比較沒力氣、比較不會控制的,或是有哪些協同動作還沒有被完全破除,一不小心就會跑出來。

例如,很多患者雖然平常手肘已經會伸直了,但在走路的時候,手肘還是會不由自主的彎曲,變成菜籃手。

這就代表我們「上半身和下半身」的協同動作還沒有被破除,感情還太好,必須設計一系列的訓練來改善。

我們可以練習上下半身分離的運動,也就是「腳動手不動」或「手動腳不動」,像是躺著踩空中腳踏車時,整肢手臂要放鬆放在床上(如果沒辦法可以壓一堆沙包,不准他動就是了),讓上下半身的動作可以「分家」,不要每次都一起動作。

如何幫助患者邁向下個階段?練習一次動多個關節

要持續進步,就不能只做到「一次只動一個關節」,還要隨心所欲的「一次動多個關節」。

在這個階段,我們會設計各種情境讓風友練習不同的動作組合,並明確設定「哪些肌肉可以動」、「哪些關節要維持在什麼角度」,並將動作表現視覺化,讓患者容易理解並遵守。

以下圖為例,在練習伸手取杯的時候,我們可以在手臂及手腕上貼上紅色吸管,設定「吸管必須碰到箱子」來維持前臂旋後與手腕伸展;在桌上貼上綠色膠帶,設定「手臂不能超出範圍」來維持肩膀外展等等。

Rtg Training
伸手取杯練習,圖片來源:Home-based reach-to-grasp training for people after stroke: study protocol for a feasibility randomized controlled trial

布朗斯壯中風恢復第五階段:聽話慢慢動

到了第五階段,我們幾乎已經好了七八成了,柔軟度、控制與肌肉力量都沒有明顯的問題,不管是走路還是日常生活的自我照顧都能做得很好,雖然扣扣子、綁鞋帶之類的小動作還不夠靈活。

但只要到了自己不熟悉或容易緊張的環境,好像身體就開始有點不聽話了,過馬路會翻腳刀、爬山爬累了膝蓋又要蹬直、在餐廳吃飯拿筷子就好像不太靈活、老闆在後面看我打電腦手指就僵硬、想要跑步全身的張力就又開始發作。

就像是我們開車的技術雖然越來越熟練,慢慢開的時候非常順暢,但是走到陌生的路還是會緊張、開太快還是會暴走、機車突然從旁邊衝出來會被嚇到一樣。

「在熟悉環境表現的好,在陌生緊張的環境卻容易出狀況。」這些反應其實都跟正常人一樣,就像我們平常講話很流利,但要上台發言就會結結巴巴,只是中風之後,我們緊張的表現會更加明顯,多了一些張力升高和動作僵硬。

布朗斯壯第五階段要做什麼?

此時我們身體狀況已經足以應付大部分的日常生活了,我們可以更貪心一點,追求在運動、娛樂以及工作時候的表現。

我們可以挑戰一下更吃力、更快速、更需要一心多用的任務,像是一般人會做的重力訓練以及球類運動,讓我們的能力大於日常生活所需,能應付更多特殊狀況。

但記得要隨時注意自己的身體狀況,尤其是血壓與心跳喔!

如何幫助患者邁向下個階段?擴大舒適圈

此時患者已經具備了動作的基本能力,我們焦點會放在如何讓他們在不同的情境中都能好好表現。

循序漸進的模擬情境練習是很好的策略,例如走路的訓練,可以先在小巷中請家屬扮演路人在周圍走動,路上放各種障礙物、計時快走一小段假裝要過馬路、邊走邊回答問題還要注意步態等等,讓風友的心理與生理都逐漸適應不同的情境,真正走出戶外的表現就會越來越好。

模擬情境的設計必須根據風友的日常與工作所需,像是在自助餐廳夾菜、在生產線上快速組裝、在公車上站穩腳步並快速入座等等。

就像我們找工作前的模擬面試,先把所有可能遇到的問題都先演練好,正式上場才會有好的表現。

搭公車
在公車上需要站穩腳步並快速入座,圖片來源:pexels

布朗斯壯中風恢復第六階段:自然正常動

恭喜走到了中風恢復的最後一個階段,我們的動作表現幾乎與正常人沒有兩樣了,若不是特別說,也許旁人也看不出來我們曾經中風。

這個階段最重要的是維持良好的生活習慣,包括飲食、運動以及血壓、體重的管理等等。不要讓中風這場災難再來一次。


最後兩點觀念提醒大家

1. 每個人每個時期的長短不同

有些人自然恢復就走過六個階段,有些人要努力復健才好不容易進到下一階,有些人連續跳級,有些人卻卡在某個階段好幾年。

有太多因素會影響中風復健的成果,我們能夠掌握的只是其中的一小部分。

2. 動作恢復與生活功能恢復沒有關係

本文的焦點在於動作恢復,但我們更應該注重的是生活功能的恢復,像是怎麼自己吃飯、洗澡、逛街、爬山與朋友一起去環島等等。

動作上的復健只是讓我們達成生活功能恢復的方法之一,卻不是絕對必要的。

有太多手還打不開,走路還會拐的風友,都已經用自己的方法回歸生活,甚至找到不錯的工作養家糊口,像是常常在網路上分享自己生活的風友布萊恩修老爹阿璞等等。

也有太多身體殘缺的口足畫家,畫畫的功力卻比好手好腳的正常人強上好幾倍。

人類有很強的韌性,也懂得改造環境、善用工具來達到自己的目標。視力不好就戴眼鏡,平衡不好就騎四輪車,一樣可以把日子過好

儘管治療師們還是會參考布朗斯壯觀念來評估與介入中風患者,但畢竟這已經是百年前的觀念了,現在我們有更多的治療工具及策略,也不再以「恢復動作功能」為唯一的復健目標,治療的方法可以更加彈性靈活。

我們所追求的,應該是用現有的條件過最好的生活。

中風復健
用現有的條件過最好的生活才是最重要的,圖片來源:pexels

常見問題

什麼是布朗斯壯中風復健的六個階段?

是一百多年前治療師布朗斯壯(Brunnstrom),觀察中風患者後,發現中風患者的恢復有一定的規律,可分成六個動作恢復階段,稱之為布朗斯壯動作分期(Brunnstrom stage),各階段的特徵如下表:

階段動作模式肌肉張力關節活動度與下個階段的差異
I. 完全不會動
(癱軟期)
無動作過大無動作
↓有動作
II. 不小心就動
(痙攣出現)
非自主動作
開始上升
受限非自主動作
↓自主動作
III. 固執僵硬動
(協同動作期)
協同模式受限協同動作
↓破除協同動作
IV. 開始配合動
(破除協同動作)
半協同模式
開始下降
受限關節活動度受限
↓關節活動度正常
V. 聽話慢慢動
(複雜自主動作)
獨立活動逐漸正常正常動作協調較差
↓動作協調正常
VI. 自然正常動
(自然自主動作)
獨立活動接近正常正常X

怎麼知道自己是在哪個布朗斯壯階段呢?

可以使用布朗斯壯評估表,但近年來比較少在臨床和研究中使用了,取而代之的是從布朗斯壯的概念延伸出來的傅格梅爾評估量表(Fugl-Meyer Assessment, FMA),布朗斯壯(brunnstrom stage)評估表的內容如下表:

階段上肢下肢手部
I肢體癱瘓、無肌肉張力肢體癱瘓、無肌肉張力肢體癱瘓、無肌肉張力
II肌張力漸增,出現痙攣肌張力漸增,出現痙攣肌張力漸增,手指微屈
III痙攣漸強
以協同模式移動肢體
痙攣漸強
以協同模式移動肢體
可全指屈曲
可鉤狀抓握,但無法放鬆
手指無自主性伸展,只能以反射誘發
IV痙攣漸弱,逐漸破除協同模式:
■ 手能置於腰後
■ 手肘伸直,上肢可向前平舉900
■ 屈肘900,前臂可旋前旋後
痙攣漸弱,逐漸破除協同模式:
■ 坐姿下,可屈膝超過900
■ 坐姿下,足跟觸地,踝關節可向上背屈
■ 出現指側抓握,並可以拇指帶動鬆開
■ 手指出現半自主性、小幅度的伸展
V痙攣漸弱,發展獨立動作:
■ 手肘伸直,前臂旋前,上肢可外展900
■ 手肘伸直,上肢可向前高舉過頭
■ 手肘伸直平舉,前臂可旋前旋後
痙攣漸弱,發展獨立動作:
■ 站姿下,下肢可前抬並屈膝900
■ 站姿下,膝關節直立,足跟觸地,踝關節可向上背屈
能以指腹抓握物體
■ 出現球狀抓握及柱狀抓握,仍略顯笨拙
■ 手指能自主性的完全伸展
VI接近正常,各關節可獨立運動接近正常:
■ 站姿下,可做髖關節外展運動
■ 坐姿下,髖關節內外旋,並可伴隨踝關節內外翻
接近正常:
■ 能進行各種類型的抓握模式
■ 各手指可獨立運動
布朗斯壯評估表

布朗斯壯六個動作恢復階段分別可以做哪些復健?

如果以「動作恢復為目標」,我們可以大致歸納出每個階段有哪些復健重點,但若以「恢復生活功能」為目標,我們有更多的選擇。

階段可以做什麼
I. 完全不會動(癱軟期)■ 被動關節運動
■ 保持良好姿勢
■ 患側承重訓練
■ 動作誘發訓練
II. 不小心就動(痙攣出現)■ 被動關節運動
■ 保持良好姿勢
■ 讓肌肉均衡發展,避免強者恆強、弱者恆弱
III. 固執僵硬動(協同動作期)■ 被動關節運動
■ 改善柔軟度失衡、控制失衡與力量失衡
■ 反協同動作訓練
■ 一次只動一個關節訓練
IV. 開始配合動(破除協同動作)■ 反協同動作訓練
■ 一次只動一個關節訓練
■ 同時控制多個關節訓練
V. 聽話慢慢動(複雜自主動作)■ 挑戰不同情境,擴大舒適圈
VI. 自然正常動(自然自主動作)■ 保持良好生活習慣,避免中風再度發生

每個人都會經過依序布朗斯壯六個階段嗎?

不會。

在一百多年前,我們以為每個階段的目標都是往下個階段進步,但近代發現有些中風患者其實可以跳級,不一定要依序經過六個階段,尤其在早期若可以預防協同動作出現,可能會有比較好的動作恢復。

要多少時間才能進步的下個階段?

每個人不一定,有些人自然恢復就走過六個階段,有些人要努力復健才好不容易進到下一階,有些人連續跳級,有些人卻卡在某個階段好幾年。

有太多因素會影響中風復健的成果,我們能夠掌握的只是其中的一小部分。

每天都是一個新的機會,讓我們重新審視自己的復健目標與方法,治療師布朗斯壯所提出的六個階段就像是個導引,給了我們一個基本方向。

布朗斯壯動作分期
中風復健的六個階段

Written By Human Not By AI Badge White@2x
📊瀏覽人次: 7,125 次瀏覽


探索更多來自 把復健變簡單〡張開職能治療師 的內容

訂閱後即可透過電子郵件收到最新文章。

在〈【中風復健】中風復健的六個階段〡布朗斯壯中風動作復健分期 brunnstrom stage〡你復健到哪個階段了呢?〉中有 2 則留言

    1. 您好,腳踝的確也是最難訓練的大魔王,但我要需要更多資訊,知道您的動作表現、恢復到哪個階段了,才能給比較合適的建議喔!
      不過這是個非常好的題目,值得再寫一篇專文探討

歡迎留下你的回饋與疑問

返回頂端