肌肉張力評估 Modified Ashworth Scale, MAS

【中風評估】肌肉張力的評估 Modified Ashworth Scale, MAS

最後更新日期:2024年01月07日

修正式 Ashworth 量表(Modified Ashworth Scale, 簡稱MAS)是最常用來評估肌肉張力的工具,可用於中風、脊髓損傷、多發性硬化症、腦性麻痺、腦外傷和中樞神經病變。更準確來說,MAS 是評估的是肌肉張力亢進(hypertonia),尤其是針對痙攣。

何謂肌肉張力

肌肉張力是肌肉收縮時產生的力量,讓我們的身體像彈簧一樣可以保持彈性、吸收衝擊,讓我們平常突然被外力推了一下,可以立刻恢復姿勢,避免摔倒。

如果我們因為中風、腦傷、腦麻或是脊髓損傷而影響了神經系統,就會讓肌肉張力產生異常。有些人的張力變得太高,有些人則變得太低。

如果肌肉張力過高,身體會僵硬得像棍子,隨便被撞一下都會踉蹌跌倒;如果肌肉張力過低,身體會軟趴趴的像章魚,連想要坐好、站穩都做不到。

肌肉張力的評估工具:改良式 Ashworth 量表(Modified Ashworth Scale)

改良式 Ashworth 量表是最常用來評估肌肉張力的方法。該量表將肌肉張力分為 0-4 級,0 級表示肌肉無張力或正常張力,4 級表示肌肉僵硬並且被動關節運動困難。換句話說,分數越高就代表痙攣的狀況越嚴重。

註:改良式 Ashworth 量表只能用來評估肌張力過高,無法評估低肌肉張力。

肌肉張力的評估原理

肌肉就像汽車的安全帶一樣。

當我們綁上安全帶坐在車上時,可以輕鬆地向前傾身。但是,一旦車輛撞擊,人體會迅速前傾,此時安全帶會突然緊縮,將我們牢牢固定,保護我們的安全。

當我們的肌肉突然被伸展,也會像安全帶一樣迅速緊縮,以免我們被拉傷。這種現象稱為牽張反射,而痙攣就是牽張反射過於強烈,使我們的肌肉過度處於緊繃狀態。

改良式 Ashworth 量表便是利用「突然拉長肌肉」的方式,來評估痙攣的嚴重程度。如果拉一下立刻收縮,代表痙攣很嚴重;如果只有拉到最後才有一點收縮,就代表只有輕微痙攣。

肌肉張力的評估方式

  • 請對象完全放鬆,可以的話建議躺下。
  • 先測量關節從「伸到最直」與「彎到最彎」的角度,如下圖紅線
  • 把肢體的被動關節運動範圍分成四等分,如下圖 Q1~Q4
  • 快速拉動肢體,觀察在什麼角度感覺到阻力(出現痙攣)
  • 快速的意思是「用一秒鐘的時間」
  • 出現痙攣的角度越小,代表牽張反射越嚴重
  • 重複測量 5~8 次,選擇最可靠的結果
Mas
手肘伸展(二頭肌)肌肉張力的評估方式
分數說明
0肌張力沒有增加,肌肉張力正常
No increase in muscle tone. Normal muscle tone.
1肌肉張力輕微增加,當肢體被快速拉動時,在最後 1/4 角度會有一點阻力(Q4)
Slight increased in tone, manifested by a catch and release or by minimal resistance at the end of the range of motion when the affected part is moved in flexion or extension. [4th QUARTER]
1+肌肉張力輕微增加,當肢體被快速拉動時,在 1/2 角度前有一點阻力(Q3)
Slight increased in tone, manifested by a catch, followed by minimal resistance throughout the remainder (less than half) of the range of motion. [3rd QUARTER]
2肢體被快速拉動時,整個過程能明顯感覺肌肉張力增加,但仍然很容易被移動(Q1 或 Q2)
More marked increase in muscle tone through most of the range of motion, but affected parts are easily moved. [1st or 2nd QUARTER]
3肌肉張力明顯增加,被動關節運動困難(Q1 或 Q2)
Considerable increase in muscle tone; passive movements difficult. [1st or 2nd QUARTER]
4肢體僵硬在伸直或彎曲姿勢,被動關節運動困難
Affected part rigid in flexion or extension.
改良式 Ashworth 量表

改良式 Ashworth 量表的發展歷史

Ashworth 量表一開始是用來檢查抗痙攣藥物對多發性硬化症痙攣狀態的影響。Ashworth 提出一種測量肌肉「痙攣狀態」的方法,透過手動移動肢體、拉長肌肉,來感受痙攣出現的角度。最初的版本是分成五個等級(0 = 無阻力、4=僵硬)。

後來 Bohannon 和 Smith 兩名學者認為,Ashworth 量表對輕微的痙攣評估不夠明確,他們在量表中又多加了一個等級,把輕微痙攣分成「1」和「1 +」,並稍微修改分數的定義。這個被修改過的量表就被命名為修正式 Ashworth 量表(Modified Ashworth Scale, 簡稱MAS),成為現代評估痙攣最主要的工具。

改良式 Ashworth 量表的優缺點

改良式 Ashworth 量表使用起來非常簡單,不需要其他工具,也擁有不錯的信效度,是目前研究和臨床上最常用來評估肌肉張力的工具。像是台灣的藥品給付規定也寫到,如果中風患者要施打健保肉毒桿菌,改良式 Ashworth 量表的分數必須介於 2-3 分,且經藥物、復健或輔具治療至少6個月以上無效

但嚴格來說,它並不是一個適合用來評估痙攣的工具。因為改良式 Ashworth 量表無法分辨「肌肉被動拉伸的阻力」是因為痙攣還是攣縮,對「阻力」的感覺也是施測者的主觀判斷。

此外,研究顯示,痙攣是「被動關節運動」所產生的阻力,和患者「主動運動」時的反射性過度活動並沒有關係。

有些專家學者認為改良式 Ashworth 量表的分數並不能代表中風患者的真實動作功能。但其他評估肌肉張力的方法,像是肌電生理檢查以及影像學檢查,卻又都太麻煩了。

註:讓中風患者感到肌肉緊繃的張力有三種,分別是攣縮張力、痙攣張力和動作張力。其中只有痙攣張力可以用改良式 Ashworth 量表評估。

補充資料

如果你是研究人員,需要改良式 Ashworth 量表的信效度等心理劑量特性,推薦三個參考網頁:

參考資料


Written By Human Not By AI Badge White@2x
📊瀏覽人次: [jp_post_view]

歡迎留下你的回饋與疑問

返回頂端