【中風復健】讓中風復健更有效|⟪櫻木花道兩萬球訓練法⟫的4個關鍵技巧

最後更新日期:2024年02月13日

雖然我們都知道受傷程度是影響中風恢復的主要因素,但就算是受傷程度相當的風友,也會因為後天的訓練模式不同而有天壤之別的結果。到底除了「努力練習」以外,有沒有甚麼小技巧,是可以幫助我們進步得更快,練習得更踏實的呢?

你知道嗎?一個中風病人為了恢復身體功能所要付出的努力,並不亞於一個奧運金牌選手。中風是企圖將損傷的身體,訓練得像平凡人一樣;而職業運動員,則是試圖將平凡的身體,訓練得超乎常人。

兩者同樣困難,本質上都是「透過大量練習來改變大腦和身體的能力與結構。」練習的原則和策略,其實是互通的。

在灌籃高手的故事中,湘北籃球隊第一次打入全國大賽,櫻木花道被安西教練單獨留下來集訓投了兩萬球,這個特訓讓櫻木花道成了湘北的祕密武器。

其實除了「投兩萬球」這個訓練量以外,安西教練還用了許多高明的策略,讓櫻木花道能更確實的提昇投籃的技巧,而這些技巧都是我們可以用在中風復健上的喔。

關鍵技巧一:觀察自己的表現

故事中,安西教練請了櫻木軍團來幫忙,拿著V8攝影機拍下櫻木每一次投籃的動作,殘忍得讓櫻木花道看到自己的動作有多笨拙,跟想像中的完全不一樣。

復健是一種「不斷修正自己錯誤」的過程,我們要做到的第一件事,就是知道自己做了什麼,如果連自己表現得如何都不清楚,我們就不可能知道該如何修正,就像舞者們的訓練永遠都是看著大鏡子練習。

「擺脫拙劣,更上一層樓的不二法門,首先就是要明白自己的愚蠢」

– 安西光義,湘北高中籃球隊教練
01

關鍵技巧二:學習正確的動作技巧

光是知道錯誤還不夠,還要知道什麼才是正確的?該怎麼糾正?

雖然日常生活中並沒有真正的「正確動作」,每個人拿筆寫字、拿筷子夾菜的姿勢都各有不同,只要能達到目的就都是對的。但大致上我們還是可以區分出哪些動作是是比較費力、沒有效率的,而哪些動作是比較節能、比較輕鬆的。這時候找個專業的治療師來點醒我們就變得非常重要。

在灌籃高手的故事中,安西教練只是點醒了櫻木花道「手肘要打直」這麼一個細微的關鍵動作,就大大得提高他投籃的命中率了。 優秀的治療師會不斷給我們回饋,回饋不只是反應做得正確與否,而是能提供更多資訊,讓我們知道該如何訓練或修正可以更好

「就算是學習動機最強、最聰明的學生,找個掌握最佳學習策略的老師單獨指導,也能進步得更快 」

– 安德斯‧艾瑞克森, 羅伯特‧普爾,《刻意練習》
02

關鍵技巧三:學會自我監督

當所有陪練的人都累得呼呼大睡的時候,櫻木花道卻一個人興奮得睡不著覺,半夜爬起來看自己的記錄影片,和剛開始的惱羞成怒不同,現在的他對於「標準的投籃動作」有清楚的印象,也嚐到了這段時間踏實進步的成就感。看著這些影片,他的注意力完全在如何讓自己表現得更好,絲毫不在意自己看起來是否愚蠢笨拙。

俗話說:「師父領進門,修行在個人。」要讓自己不斷得進步,就不能每次都依賴治療師給回饋,而是要記下治療師說了什麼,並在每一次自我練習的時候學會監控並評估自己的表現,在必要的時候調整,提昇效能。

察覺的能力越細緻,越能給予自己回饋。當人們的恢復潛力都差不多的時候,進步的差異就在於「察覺自己錯誤能力的高低」,有能力察覺錯誤才有能力改正,長期下來就是我們進步的累積。

03

關鍵技巧四:記錄自己的進步

技能的進步是無形的,如果沒有轉化成明確的紀錄,就沒有客觀的指標。到底有沒有「進步」絕對不能靠感覺,因為我們很容易安慰自己,也很容易苛責自己。

復健的紀錄分成兩種,一個是記錄自己的「練習量」,就像櫻木的目標是「一週練完兩萬球」。在紀錄的時候,「次數」是最重要的指標,而不是時間,畢竟同樣做了一個小時的訓練,練了一百次跟練了二十次,是不能畫上等號的呀!

第二種是紀錄「成功率」,復健訓練一定要有點挑戰性才能不斷進步,有挑戰性就代表我們「不會每次都成功」,這是必然要走過的路。如果我們挑戰1+1=2的數學題,絕對每次都滿分,但也絕對不會有任何進步,不是嗎?

適當難度的挑戰對追求進步的人們來說是非常有正面意義的,會讓我們更積極更投入,挑戰成功也會更有成就感,所以不要害怕沒做好,如果100%成功,我們才要擔心今天的訓練是不是在浪費時間了呢。

記錄練習量讓我們確保自己有照著進度走,記錄成功率則讓我們知道自己的進步,並幫助我們判斷訓練是不是太困難或太簡單了?需不需要做些調整?兩個都能讓我們更踏實也更有信心的保持下去。

04

雖然在灌籃高手中,櫻木花道一直被認為是籃球的天才,但如果沒有安西教練的用心又有技巧指導,櫻木也不過體力比較好、跳得比較高罷了,再怎麼盲目地練習,也沒辦法靠自己在短時間內學會這麼多籃球技巧。

“Work Smart, Don’t Work Hard.” 聰明的練習而不是埋頭苦幹,把握一些策略和方法,就會讓我們復健得更輕鬆。

試試看,把復健變簡單:安西教練訓練法

找到你的安西教練

中風訓練是很現實的,我們的時間和精力都非常有限,當我們花時間去訓練一項技能,就勢必犧牲其他技能,除非在中風前我們就掌握了一切中風訓練的關鍵,否則最有效率的方法就是找到一個「已經知道怎麼訓練」的專家來指導我們,幫助我們有效率得從前人的經驗中學習,而不是自己從頭摸索。

雖然自己監督自己也有一定的效果,但相較之下,身邊有個經驗豐富的老師負責觀察我們的表現,提供意見回饋,效率絕對好得太多,尤其一開始我們還是中風菜鳥的時候。

觀察自己的動作

利用錄影及相片記錄每一次訓練的表現,或者乾脆像個舞者一樣對著大鏡子練習。雖然初期會非常彆拗,但就像安西教練說的:不先知道自己的愚蠢,就不能更上一層樓。若不在練習的時候丟臉,就是在正式上場的時候丟臉呀!

學習正確的動作與觀念

盡可能記錄所有治療師在訓練過程中給我們的回饋,觀察自己的好側是怎麼動作的?其他健康的人又是怎麼動作的?甚至觀察其他風友的動作有甚麼奇怪的?

當我們對一項技能投入的心力越多,就會越敏銳,消化新知識的能力也會越強。就像櫻花練了兩萬球,才終於有能力看到流川楓的投籃有多精彩。

07

學會自我監督

當我們逐漸在腦海中建立起正確動作的印象,接著便是要習慣在練習過程與自己的動作做比對,比較兩者之間的差異,反覆練習並聚焦於自己的弱點不斷改善。記得,反省最重要的不是批判,而是在於學習。

「直接從經驗學習很有效,如果加上反省,還可以更有效,要刻意從習得的經驗中合成、萃取並且整理關鍵的教訓」

– John Doerr,⟪OKR:做最重要的事⟫

記錄自己的進步

記錄自己的練習量與成功率,藉此追蹤自己有沒有照著進度走,幫助我們判斷訓練是不是太困難或太簡單了?需不需要做出調整?除了客觀的數字,也可以記錄每天訓練的個人心得、突發狀況或是任何值得記憶的事,就像在寫日記一般。

如果沒有記錄,我們就很難描述「成長」,記錄讓進步變得有跡可尋,讓我們清楚知道歷程中發生的所有細節。

如果你願意分享,這件事就會更有價值,會讓人們知道你是怎麼做到的,讓那些跟曾經的你一樣徬徨無助的風友們,看到一條充滿希望的路。

qpic 01 1

謹以此文慶祝《灌籃高手》電影版《THE FIRST SLAM DUNK》即將在2023 年 1 月 13 日於台灣上映。


Written By Human Not By AI Badge White@2x
📊瀏覽人次: 289 次瀏覽


探索更多來自 把復健變簡單〡張開職能治療師 的內容

訂閱後即可透過電子郵件收到最新文章。

歡迎留下你的回饋與疑問

返回頂端