Key Pic 03

【中風復健】回家不知道練什麼?試試GRASP中風復健計畫

最後更新日期:2024年01月07日

除了每週去醫院三天,一天練一個小時,你的手回家還會做什麼練習呢?會不會試著去開一下電燈、拿一下提袋或是關一下門?
絕大多數的患者都會說不知道、完全沒有,家裡不像醫院有這麼多的器材又有老師在帶,只能像無頭蒼蠅般,想到什麼就練什麼。就算治療師給了一些回家功課,也是零零散散的偶而練練。
於是我們的手就一直停滯不前,明明復健了好幾年,卻都進步有限。有沒有什麼方法是可以讓我們回家可以簡單訓練的呢?試試看GRASP中風復健計畫吧!!

什麼是GRASP中風復健計畫?

GRASP中風復健計畫的原名是Graded repetitive arm supplementary program,意思是「分級制的重複性手臂加強訓練計畫」,縮寫就是GRASP,中文「抓住」的意思),開發者是加拿大的物理治療師Janice Eng博士。

Janice Eng博士臨床工作多年,發現有太多的中風患者只會在醫院的復健時間訓練,回到病房回到家後,患手就攤在那邊什麼都不做了,這對大腦的功能恢復來說是一件糟糕至極的事。因而開發了這一整套GRASP中風復健計畫,設計了不同難度的「中風上肢復健手冊」以及一系列的訓練策略,讓中風患者每天就照著訓練手冊上的活動一項一項完成,不用再煩惱「今天我要練什麼?」了。

GRASP計畫已經在美國、加拿大、英國和愛爾蘭等歐美國家實用多年,證實每天一小時,一個月後可以改善上肢的肌肉力量和生活功能。

關於GRASP中風復健計畫

開發者:Dr. Janice Eng, 加拿大不列顛哥倫比亞大學
目標:提供不同難度的「中風上肢復健手冊」以及一系列的訓練策略,讓中風患者每天照著訓練手冊上的活動一項一項完成
成效:研究證明可以增加上肢功能、握力和患手在日常生活的使用
使用方式:在治療師的監督指導下,由中風患者在一般復健以外的時間加強自主訓練
誰適合本計劃
● 手腕可以翹起,或至少有一點肌肉收縮
● 可以聳肩
● 能夠連續訓練一小時
● 如果有疼痛會或其他不舒服會反應
● 能夠獨立進行訓練,或至少有家屬或看護協助
官方資源GRASP | Neurorehabilitation Research Program (ubc.ca)

GRASP中風復健計畫為什麼有效?

「中風復健有什麼難的?每天努力按表操課就對了!」會說這句話的人,不是聖人就是自以為是聖人,我目前遇到的都是後者。

先別說中風復健了,減肥、健身、學外語或是戒煙,哪一件事情不是「每天做就對了」,真正成功的又有多少人?

人畢竟不是沒有想法和情緒的電腦,一個命令下來就乖乖執行。我們有太多的藉口和惰性,天氣稍微涼一點、體力稍微差一點、突然想去看場電影、突然不知道怎樣就是沒動力、就是覺得麻煩,我們永遠有千百的理由讓我們不要去完成「每天做就對了」的事。

中風復健就像新年新希望一樣,如果只在第一天興致勃勃得把目標刻在牆上,卻完全沒有任何幫助自己堅持的策略,那99.99%的機率會失敗收場。

GRASP中風復健計畫的開發團隊深知到這一點,如果只是丟給中風患者一本手冊,告訴他們說「你回去就照著書上做就對了」,那這本書沒一個禮拜就會被拿去墊桌腳泡泡麵了,一點用處也沒有。

因此除了告訴風友該做什麼,他們還設計了一系列的策略,來幫助我們把復健變得更簡單更容易執行。

「如果沒有執行GRASP中風復健計畫的每個法則,就不算是GRASP,只是把復健手冊丟給患者,沒有定期的監督與推進進度,這個計畫永遠不會成功。」

– Dr. Janice Eng,GRASP中風復健計畫開發者

GRASP中風復健計畫的訓練法則

法則一:沒有監督就沒有成效

美國布朗大學的研究發現,如果老師每天打電話或傳訊息到學生家裡追蹤進度,學生完成功課的比例會增加42%,課堂互動程度則會增加一半。每個人都一樣,有被監督才有進度壓力,有進度壓力才會推動我們前進,尤其在死線之前生產力都會大爆發。

在GRASP中風復健計畫中,治療師要背起教育、鼓勵、監督和推動進度的責任。只要風友滿足條件,就要盡早向他們介紹GRASP中風復健計畫、邀請他們參與、評估患者適合從哪個難度開始訓練。更重要的,是要每週面對面或打電話追蹤執行狀況:有沒有每天確實執行?如果沒有是遇到什麼困難?練完會不會覺得太累太難?還是太輕鬆?需要晉級還是調整難度?

在 ⟪原子習慣⟫ 這本書提到,要建立習慣可以找一名「問責夥伴」,負責監督自己有沒有違反承諾。知道有人在看著,對我們來說是一股強大的動力。

除了負責監督的治療師,我們也可以再找一名有相同目標的夥伴,互相提醒、競爭和督促,或是每天在社群分享自己訓練的過程與結果,都會比一個人默默進行還要有趣且容易成功得多。

Glenn Carstens Peters Rlw Uc03gwc Unsplash
Photo by Glenn Carstens-Peters on Unsplash

法則二:沒有挑戰性就不會進步

美國「成長心態(Mindset Works)」管理機構的共同創辦人,愛德華多.布萊斯尼歐在TED的一場演講《如何讓自己在意的事情做得更好?(How to get better at the things you care about)》中所提出一個觀念:

在日常生活中,我們人會在兩種狀態中切換:學習狀態和執行狀態。

在學習狀態我們透過刻意練習來提升技能,專注在尚未掌握的事,這意味著我們一定會有「失誤」,但也一定能從中學到東西。相反得在執行狀態,我們是要表現出最好的一面,所以會專注在已經掌握的技能,並把失誤降到最低。

「學習狀態是『嘗試從犯錯中學習』,而執行狀態則是『只許成功不許失敗』,很多人無論如何努力都沒辦法有所提高的原因就在於:花費太多時間在執行狀態。這樣會阻礙我們的成長。」

– 愛德華多.布萊斯尼歐,美國「成長心態(Mindset Works)」管理機構的共同創辦人

很明顯得中風復健必須是一種「學習狀態」,一種循序漸進的刻意練習,在GRASP中風復健計畫中我們要每週反省活動是否還有挑戰性?如果活動已經太簡單,失去挑戰性了,我們可以提高速度、增加次數、換更小更細的物品(例如扭扣和樂高)或是換更高等級的活動,來讓自己保持在「學習狀態」。

至於什麼樣的挑戰性會是剛好的?GRASP中風復健計畫的建議是「五次中可能有一次失敗」,我的建議是:「看自己可以忍受多大的挫折,而不會影響我們繼續練習的心情。」

如果做起來游刃有餘,下次就換難一點的挑戰;反之,如果覺得做起來很焦慮不安,下次就稍微調降難度,重要的是讓自己保持在「還想要繼續挑戰」的狀態。

Capstone Events Bpjcbbm4rt8 Unsplash
Photo by Capstone Events on Unsplash

法則三:沒去使用就是沒有用

模組化的訓練就像是在駕訓班學開車,安全但缺乏變化,練再久也不敢正式上路,直到你真正把車開到馬路上。

因此GRASP中風復健計畫除了例行的一小時訓練,還鼓勵我們必須每天挑幾個小任務,練習「今天要盡量用患手來做」,手冊中列舉出幾個任務,當然我們也可以自己根據需要擴充,例如淋浴後用毛巾擦乾身體、沖馬桶、關上衣櫃或櫥櫃門、拿梳子梳頭髮、刷牙、吃午餐、開關門、折被子、開關燈和開關抽屜等等。

腦中風復健照護交流社團 中,我們也常常鼓勵風友們「生活即是復健」,重要的不是手能抬多高,而是能不能自己穿好衣服呀!

法則四:家屬的陪伴、支持與鼓勵

人是很做作的動物,會做什麼永遠跟身邊的人的態度有關,我們比較會重複那些令他人愉快或滿足的行動。GRASP中風復健非常希望家屬能一起參與,實際協助的方法包含:

  • 準備訓練器材,讓活動跟活動之間的轉換可以更順暢
  • 也幫忙把器材收在顯眼的地方,想練隨時可以拿出來練
  • 協助記錄每日活動表
  • 鼓勵風友在日常生活中多用患手
  • 給予滿滿的支持與鼓勵
Jack Finnigan M9ectvuprp4 Unsplash
Photo by Jack Finnigan on Unsplash

法則五:患者要有積極的企圖與信心,對自己負責

GRASP中風復健計畫在第一次實際體驗過以後,會非常直接的告訴患者「參與GRASP中風復健計畫需要大量的承諾,可能並不適合所有人,請您評估你對自己的程度,以確定該計畫是否適合您。」並請對方簽下訓練承諾書。

這是一個非常重要的儀式,畢竟只有自己選擇目的地的人,才會積極了解該如何抵達;如果由別人為我們決定了方向,自然而然就會讓人沒那麼想參與其中。

雖然GRASP中風復健計畫用了非常多的策略,來讓復健變得更簡單、更容易執行。但如果風友本人因為各種因素還無法投入其中,我們就應該建議採用其他患者比較能接受的治療方法,復健計畫和輔具一樣,沒有好或不好,只有適合或不適合。

GRASP中風復健計畫手冊內容有什麼?

GRASP中風復健計畫手冊設計得非常完整,包含執行這個計畫需要知道的所有訊息,盡可能降低我們做復健的阻力,主要章節分為:

GRASP計畫的說明:

本文中已有詳細介紹

投影片7

必要的表格文檔:

例如行為契約、活動記錄表、執行追蹤表等等

投影片8

需要準備的物品:

都是在日常生活中容易準備的,例如負重手環、塑膠杯、毛巾、迴紋針、治療粘土、網球、豆袋沙包、網球、衣夾、各種尺寸的積木跟罐子等等

投影片9

活動內容:

主要分為五個主題:伸展運動、手臂力量、協調性、手部力量與精細操作,每個活動包含詳細說明,強度設定(一次幾組、一組幾下),

投影片10

主要的活動內容可以參考吱吱復健所拍攝的示範影片。

每日挑戰:

鼓勵我們今天挑三個任務,來挑戰使用患手完成。

投影片11

如何取得GRASP中風復健計畫手冊

GRASP中風復健計畫手冊共有三個難度,又分成醫院版和居家版。醫院版三個難度各一本,居家版則是只有一本,包含較難的兩個難度。

所有資源都可以免費從GRASP的官方網站取得,只需要填一些基本資料,但網站只有英文的,看不懂的夥伴可以跟著下面的流程:

step 1

進入GRASP的官方網站:GRASP | Neurorehabilitation Research Program (ubc.ca),點選左邊的GRASP手冊與資源(GRASP Manuals &Resources)。

投影片1

step 2

選擇要下載的檔案,治療師可以下載指導手冊(Instructor Manuals),一般民眾可以下載居家版中風復健計畫手冊(HOME GRASP),目前最新版的只有英文和匈牙利語,中文只有舊版的醫院版復健計畫手冊。

投影片2

step 3

根據自己的狀況填寫資料,一般患者和家屬可以照著以下的示意圖填寫。

投影片3 1
投影片4
投影片5

step 4

最後選擇自己要下載的檔案,居家版中風復健計畫手冊有英文版以及匈牙利語版。

投影片6

試試看,把復健變簡單:自製GRASP中風復健計畫手冊

復健很難每天持續的原因就是:「光想要做什麼就累了。」我們可以應用 ⟪原子習慣⟫ 中的第三個法則:「讓行動輕而易舉」,先把環境準備好,讓行動容易執行。

因為GRAPS中風復健計畫手冊中的活動並不一定適合現在的我們,我們可以參考他的格式內容自己設計一本,根據自己的訓練目標準備數個活動,最好與您的治療師討論,請他幫你監督規劃。當手冊做好以後,每天就只要:

  1. 時間到就拿出手冊
  2. 按表操課,一頁一頁完成
  3. 做完一個小時休息,還沒滿一個小時就再倒回去做。
  4. 記錄打勾,檢討有哪個活動太簡單或太難
  5. 如果必要,抽掉已經熟練的活動,添加新的挑戰
  6. 打完收工

記得除了手冊,前述的五個法則也都確實執行,才是真正的GRAPS中風復健計畫喔!!

結語

以上就是今天跟大家分享的超仔細GRAPS中風復健計畫,原來一個完整的中風計畫不是只有「練什麼」這麼簡單,為了對抗人類的頑強的劣根性,我們還需要一系列的策略和方法,才能讓我們自己一步一步踏實地完成自己的目標,這不僅僅是中風復健,連健身、減肥、學外語以及戒煙都是同樣的道理呀!


Written By Human Not By AI Badge White@2x
📊瀏覽人次: 966 次瀏覽


探索更多來自 把復健變簡單〡張開職能治療師 的內容

訂閱後即可透過電子郵件收到最新文章。

歡迎留下你的回饋與疑問

返回頂端