中風肌肉張力

【中風症狀】中風後肌肉張力異常怎麼辦?〡職能治療師教你 6 種處理技巧,讓你的手腳再次靈活起來!

最後更新日期:2024年02月27日

💬 中風後的肌肉張力異常有 6 種處理方式:❶ 降低神經訊號、❷ 預防與改善攣縮、❸ 降低已經升高的張力、❹ 創造安全的環境、❺ 訓練動作控制能力、❻ 手術治療。

這篇文章我將詳細分享這 6 種方式的特色、優點、缺點以及有效期,幫助中風的你找到面對異常肌肉張力的有效方法。

什麼是中風後的異常肌肉張力?

中風後,人體的肌肉可能會變得僵硬,出現所謂的「肌肉張力異常」。

這種情況可能發生在身體的任何部位,但最常見的是手肘、手腕、手指、膝蓋和腳踝。

舉例來說,當你試圖抬起手臂時,你可能會發現手肘自動彎曲,手腕下垂,手指緊握。

或者,當你走路時,你可能會發現膝蓋自動伸直,腳趾下垂,腳掌向內翻。

簡單來說,只要你在運動時,有許多肌肉不由自主地收縮,並且需要一段時間才能放鬆,那麼你就可能有肌肉張力異常的問題。

中風異常張力造成的痙攣現象
中風異常張力造成的痙攣現象

中風張力如何消除?

異常肌肉張力主要由大腦損傷引起,而目前我們無法迅速修復這種損傷。

因此,治療重點在於使用不同策略降低異常張力,並透過復健提升動作控制,從而減輕異常張力的影響。

當你的動作能力越好,身體越能自由活動,異常張力的影響就會大大降低。

消除中風張力的方法,可分為 6 種:

  1. 降低神經訊號
    • 注射肉毒桿菌
    • 服用肌肉鬆弛劑
  2. 預防與改善攣縮
    • 被動關節運動
    • 低強度長時間拉筋
    • 穿抗痙攣副木
  3. 降低已經升高的張力
    • 短時間高強度拉筋
    • 熱敷
    • 按摩
    • 震動治療
    • 正念與冥想
  4. 創造安全的環境
    • 門口斜坡
    • 浴室扶手
    • 馬桶增高座
    • 浴室防滑等等
  5. 訓練動作控制能力
    • 職能治療
    • 物理治療
    • 穿戴動態矯具
    • 機械人輔助療法
    • 任務導向訓練
    • 肌內效貼布
    • 電刺激
    • 水療
    • 增加肌力
  6. 手術治療
    • 肌腱切開術
    • 肌腱延長術
中風張力異常
中風張力異常

❶ 降低神經訊號

藥物治療」是降低神經訊號的主要方法,

根據台灣腦中風學會的建議,當異常的肌肉張力嚴重影響日常生活,或是會造成疼痛的時候,

就要優先考慮用藥物來降低神經訊號。

如果異常張力並不嚴重,也不會有關節變形疑慮的中風患者則不一定要使用。

主要分為口服的「肌肉鬆弛劑」以及注射的「肉毒桿菌」兩種方法。


肌肉鬆弛劑

口服藥物可以降低神經傳給肌肉的訊號,讓肌肉容易放鬆,這類型的藥物統稱「肌肉鬆弛劑」。

服用後幾十分鐘開始見效,並維持 6~7 個小時,因個人代謝速度與服用的藥物而異。

肌肉鬆弛劑的缺點是不能專門作用於受影響的肌肉,可能導致正常肌肉也變得無力。

多數的肌肉鬆弛劑都有嗜睡的副作用,會讓你想睡覺、注意力難以集中,

另外,肌肉鬆弛劑屬於「醫師處方藥物」,過量或長時間服用都有風險。

可能會增加跌倒的風險,也不能駕駛交通工具。

肝腎功能不佳的患者,不能服用過量,也要留意與酒精、安眠藥、抗憂鬱等藥物的交互作用。

根據衛服部的資料,常見的肌肉鬆弛劑包含:

  • Befon(倍鬆)
  • Solaxin(舒肉筋新)
  • Sirdalud(鬆得樂)
  • Mephenoxalone(美飛舒肌)
  • Userm(悠縮莫)
  • Soma(舒肌痛)

注射肉毒桿菌

肉毒桿菌可以直接作用在肌肉上,幫助肌肉放鬆,而不會像肌肉鬆弛劑一樣,影響到全身的肌肉。

肉毒桿菌注射數天後會開始產生效果,並維持 4-6 個月,

當藥物被身體代謝掉後,暫時降低的肌肉張力就又會重新恢復了。

必須在注射肉毒桿菌期間,積極地參與復健訓練,提升你的動作能力,才能讓治療效果更加持久。

雖然肉毒桿菌治療有健保可以支付,但是需要符合一些特定的條件,比如年齡、中風後的時間、肌肉痙攣的程度等。

如果不符合健保的條件,你也可以選擇自費注射。

💡 中風肉毒桿菌健保規範:

  1. 20 歲以上成人中風後之手臂或下肢痙攀
  2. 中風發生後,經復健、輔具或藥物治療上肢至少 6 個月以上下肢至少 3 個月以上仍有痙攣
  3. 痙攣程度符合中度到中重度,排除臥床及關節不可逆攣縮者
  4. 地區醫院以上醫療機構提出申請
  5. 需經事前審查核准後使用,申請時須檢附病歷資料、治療計畫及照片或影片
  6. 每年最多 3 次,列出每條肌肉要注射的劑量
中風肉毒桿菌健保規範 1
中風肉毒桿菌健保規範

❷ 預防與改善攣縮

攣縮」是異常肌肉張力所帶來最嚴重的後遺症之一。

當異常肌肉張力讓你的關節長時間固定不動,關節周圍的肌肉與韌帶會變得又短又緊,造成沾粘。

緊繃到別人要幫你被動關節活動都非常吃力的時候,你就可能有「攣縮」的問題了。

為了預防「攣縮」發生,最好的辦法就是保持活動,

即使在休息時,也要讓你的肢體維持伸展狀態,並避免長時間保持同一個姿勢,

才能減少肌肉和韌帶變短變緊的風險。

常見的方法包含被動關節運動、低強度長時間拉筋以及抗痙攣副木。

中風後常見的肢體攣縮
中風後常見的肢體攣縮,資料來源:Joint Contractures

被動關節運動

當你的患側手腳還沒辦法自己做到正常的關節活動角度時,

就需要你的好手或是家人協助,做「被動」的關節運動。

透過重複的活動肢體,來保持肌肉、肌腱和韌帶的彈性與柔軟度。

關於被動關節運動要特別注意的是:

  • 在中風早期,還無法活動的時候就該開始
  • 關節活動範圍每個人都不同,在緊繃但不造成疼痛的範圍內活動就好
  • 每天 1~3 輪,每一輪每個關節範圍需活動 5~10 次。
  • 一次伸展一個關節,避免受傷,例如在活動手腕關節時,避免同時活動手肘與肩膀關節。
  • 如果被動關節活動後有疼痛的狀況請立刻停止,尋求職能治療師的協助
  • 被動關節運動可以先熱敷,讓患部肌肉較放鬆

非常推薦你學習怎麼幫自己做被動關節運動,

例如上肢只要利用一支棍子,就可以自己幫患側肩膀做所有角度的被動關節活動。

自我被動關節運動
自我被動關節運動,資料來源:Physical Therapy 101

低強度長時間拉筋

如果你已經有嚴重的痙攣,應實施「低強度但持續時間較長」的拉筋。

具體做法是拉伸肌肉至感到輕微緊繃,無需過度拉伸,

並保持這個狀態一天 6 至 8 小時。

讓肌肉長時間維持在輕度伸展的姿勢,有助於肌肉生長,逐步增加肌肉長度和柔軟度。

最適合的方式是穿戴適當的矯具,來幫忙固定肢體,

例如手指可以用 iOpen 拉拉手來幫忙維持打開的姿勢,

腳踝可以穿戴垂足板,或是站拉筋板。

中風拉筋
穿 iOpen 拉拉手來幫忙維持打開的姿勢,圖片來源:巴德爾醫療輔具

抗痙攣副木

副木是一種用來固定肢體的塑膠板,由職能治療師根據你的尺寸和需求訂做。

常見的抗痙攣副木會把你固定在一個「手指稍微彎曲」的姿勢,

這樣做雖然不會像拉筋那樣讓你的手指變直,但可以幫助你保持手指的基本功能,

讓你更容易拿東西,如杯子或加粗的筆。

抗痙攣副木的缺點是「沒有彈性」,如果你的手指因為某些動作(比如打噴嚏)而突然張力增加並彎曲,

壓在副木上的手指就會感到疼痛。

穿著抗痙攣副木的時候,你可能無法進行手指的動作訓練,

通常建議在休息或睡覺時穿戴它,而在進行復健訓練時則取下來。

中風抗痙攣副木
中風抗痙攣副木

降低已經升高的張力

前面提到「異常的肌肉張力是保護反應變得過度敏感」,

當你感到天氣寒冷、心情緊張或是快速動作的時候,

肌肉張力就可能會為了保護你而異常升高。

此時你必須透過一些方法,來降低已經升高的肌肉張力,

例如拉筋、熱敷、按摩、震動、正念與冥想。


短時間但高強度的拉筋

只要你把手腳伸展到最遠,肌肉盡可能延展到極限,然後保持這個姿勢幾分鐘,原本異常的張力就會慢慢降低。

這背後的原理是利用了你身體的一種保護反應:

「當你的大腦發現無法阻止你的手腳被拉長時,它就會放棄抵抗,關掉那些不正常的緊繃,避免在拉扯中受傷。」

職能治療師在開始訓練之前,常常會先幫你的手腳做一次極限拉筋。

這就是用上述原理的一種方法,叫做「RIP 張力抑制拉筋法(Reflex inhibition pattern)」。

這種短時間但強度高的拉筋方式,可以迅速幫助你減輕那些不正常的肌肉緊繃,讓你更容易進行接下來的動作訓練。

不過,要記住這種效果可能持續的時間不長。如果在訓練時使用錯誤的方法,那些不正常的緊繃感可能又會回來。

使用這種拉筋方法後,正確的運動訓練非常重要。

中風手部拉筋
RIP 張力抑制拉筋法,圖片來源:Bobath as Inhibitory technique

熱敷

熱敷是通過提供溫熱感覺來幫助放鬆緊繃的肌肉,提高軟組織的彈性。

你可以使用熱水袋或是電熱毯,放在痙攣的肌肉上,促進血液循環,減少肌肉僵硬。

熱敷便宜、簡單且立即見效,但效果只能維持幾分鐘。

通常建議在拉筋前都可以先熱敷,軟化肌肉。


按摩

透過輕撫、揉捏或滾動等按摩技術,可以提高肌肉的溫度並促進血液循環,

放鬆肌肉纖維,讓肌肉張力降低,減輕疼痛和僵硬。

按摩也可以用壓力和摩擦,打散肌肉中的膠原纖維,讓肌肉更柔軟和有彈性。

⚠️ 警告:千萬不要用會讓你感到疼痛的按摩手法,

因為疼痛會直接讓異常的肌肉張力直接飆高,反而讓肌肉更加緊繃。

person massaging the back of a woman
輕撫、揉捏的按摩可以降低肌肉張力

震動治療

震動治療是透過律動機或是按摩槍,提供你全身或是局部的震動刺激。

可以立刻緩解你的肌肉痙攣與疼痛,尤其對肩膀和手肘特別有幫助,

但目前專家還在確定適合的方式,比如應該用多大強度的震動,或是持續多久時間才能達到最好效果。

person holding black and gray cordless hand drill
按摩槍立刻緩解你的肌肉痙攣與疼痛

正念與冥想

異常的肌肉張力和你的壓力、焦慮有關,而正念與冥想是一種減少焦慮的有效方法。

透過每天正念與冥想練習,如 5 至 10 分鐘專注呼吸或進行引導式冥想,

可以有效減輕焦慮,幫助身心達到平衡,進而降低肌肉異常張力,提升生活品質。

person doing yoga on floor

創造安全的生活環境

平時要避免肌肉張力異常最有效的方法,就是讓你處在一個溫和安全的生活環境。

只要你保持心情穩定,不會害怕跌倒、不需要快走、也不用使勁用力,

身體自然不會覺得「危險」,而啟動保護反應,誘發異常的肌肉張力。

根據美國腦中風協會的建議,你可以透過以下一些方法來調整你的家庭環境,讓家裡更安全。

  • 門口斜坡:減少需要跨過的門檻高度。
  • 浴室扶手:提供支撐和穩定性。
  • 馬桶增高座:提升座位高度,方便使用。
  • 洗澡椅:使洗澡更安全舒適。
  • 浴室防滑:確保地面安全。
  • 加粗握把:改善抓握能力,方便拿取物品。
  • 拐杖和助行器:增加行走時的安全性。
  • 爬梯機或樓梯升降梯:幫助輕鬆上下樓梯。
  • 垂足板:改善步態,減少垂足風險。
man in gray hoodie and black pants sitting on black and gray stroller during daytime
用安全的方式行走,可以避免誘發異常的肌肉張力

❺ 訓練動作控制能力

你的身體越有能力,對你來說「危險」的情境就會越少。

許多中風的患者談到自己的經驗:

「以前過個馬路就緊張兮兮,不由自主的彎曲手肘、腳踝內翻,

現在走路穩定了,就可以從容的過馬路,異常肌肉張力鮮少跑出來搗蛋。」

「以前手臂無力,要憋氣使勁才抬得起來,手指也跟著蜷縮起來,根本放不開,

現在有肩膀力氣了,可以自然的去拿桌上的水杯來喝,不會用力抓緊手指。」

Oig3
走路的能力越好,過馬路就越不容易出現張力

要增加你的動作控制能力,需要抓到一個巧妙的平衡,

讓你需要付出一點努力,但又不會太過努力導致張力升高,

你會需要專業的職能治療師與物理治療師的協助。


物理治療:訓練身體的基礎能力

物理治療的目標是幫助減少肌肉的緊繃感,減輕疼痛,提高動作的靈活度,

並幫助肌肉和大腦更好地「對話」,讓大腦和肌肉之間的連接變得更強。

物理治療師會根據你的情況,設計一套伸展和增強肌肉的練習計劃,

也會透過電療、熱敷、按摩以及水療,來幫助你減緩異常的肌肉張力。

Oig4
物理治療師會協助你訓練身體的基本能

職能治療:讓日常生活更容易

職能治療則是幫你在日常生活中更順利地完成各種小動作,

比如吃飯、穿衣、洗澡、上廁所、做家務、甚至是玩遊戲和上班。

職能治療師會評估異常肌肉張力是如何影響你的日常功能,

然後擬定一個專屬的計劃來提高你的能力,這可能包括:

  • 練習日常任務中的動作
  • 重新學習如何避免痙攣時的動作
  • 改變家裡或工作場所,讓任務更容易完成
  • 推薦輔助設備
  • 教導正念與冥想技巧
Oig2
職能治療師會幫助你讓日常生活更容易

在復健過程中,職能治療師和物理治療師會使用很多技巧和工具,例如:

動態矯具

常見的動態矯具包含開開手動動手握握手等等。

動態矯具會透過彈性繩搭配機械手來引導你的手指動作,讓你更容易掌握手指運動技巧,

當你穿上動態矯具的時候,你會恢復更多力量和動作能力,並降低異常張力的干擾。

20220217_173601
動態矯具可以幫助你恢復更多力量和動作能力,圖片來源:巴德爾醫療輔具

機械人輔助療法

機器人復健療法是利用機器設備來輔助你的手腳運動,

互動性地引導你學習正確的動作模式,

透過大量重複的訓練,刺激你的大腦,幫助你改善肌肉的控制和協調。

Helios Klinik Hattingen Volle_breite 01 Helios Klinik Hattingen Armeo 1
機械人輔助療法可以改善肌肉協調,圖片來源:Rehab with a robot

任務導向訓練

職能治療師會協助你找到自己的生活目標,

你可能想要自己穿衣服、想要坐公車去上班,或是想要在陽台的小花園澆水,

再根據你想要完成的這些「日常任務」設計復健療程。

這種方式不像一般的復健訓練,大家都做差不多的練習,

而是更加的量身訂做,最終的目標是讓你「做到自己想做的事」,

只要你日常任務做得越順手,異常的肌肉張力就越不容易出現了。

台灣人,一個職能治療師穿著白袍在陽台,手牽手教長者種植花朵,側面視角,相片風格,溫和的氣氛,暖色調,超擬真,70年代
職能治療師會協助你找到自己的生活目標

肌內效貼布

肌內效是一種有彈性的貼布,

可以利用肌內效貼布的彈性來模擬肌肉收縮的效果,對你的肌肉產生加強或放鬆的效果,

也可以透過肌內效貼布的方式控制肌肉張力,防止肌肉不正常的收縮,提昇你的動作表現。

肌內效約 2-3 天就要重貼,不同的貼法有不同的效果,需要學習,也需要他人協助貼貼布。

Kinesiotaping Shoulder 1 Min
肌內效貼布可以防止肌肉不正常的收縮

電刺激

如果你肌肉癱軟無力,可以先用電刺激誘發你的肌肉收縮,

進而減輕肌肉的僵硬和疼痛,

根據《脊髓醫學雜誌》(Journal of Spinal Cord Medicine) 2018 年發表的一項研究,一次電療可以幫助減輕約四個小時的痙攣症狀。

Image
肌肉癱軟無力時,可以先用電刺激誘發你的肌肉收縮,圖片來源:Application Areas of electrical stimulation

水療

中風後你因為肌肉無力,要活動肢體顯得非常困難,

這時候可以利用水的浮力,來減少肢體的重量,

讓你可以用更少的力量,進行動作訓練。

I Had A Stroke Aquatic Therapy_pv
水療是利用水的浮力,來減少肢體的重量,圖片來源:HealthBeat

肌力訓練

肌力訓練對中風患者有許多好處,

可以讓你的肌肉變得更大、更有力,舉起更重的物體或做更多的運動。

改善肌肉間協調,讓你的肌肉該用力的時候用力,該放鬆的時候放鬆。

增加肌肉收縮的速度和強度,更快地招募更多的運動單元,讓你的動作反應更敏捷,

更重要的,是你的「神經和身體結構」會產生某種變化,讓你的大腦學會如何更有效地使用肌肉。

但肌力訓練強度要很小心的調整,避免過度誘發張力。

Oig2 1
肌力訓練可以讓你的大腦學會如何更有效地使用肌肉

➏ 異常的肌肉張力的手術治療

手術治療通常是處理異常肌肉張力的最後手段,

如果你中風後的肌肉張力特別嚴重,導致肌腱永久縮短,醫生可能會建議你做手術來矯正。

手術包括「肌腱切開術」或「肌腱延長術」,目的是讓緊繃的肌腱放鬆或變長,從而減輕肌肉的異常張力。

如果是手臂的肌肉太緊,需要處理二頭肌或三頭肌的肌腱; 如果走路有問題,則需要對大腿後側的肌群或腳趾的屈肌進行手術。


📌 劉阿姨如何處理她異常的高張力?

劉阿姨是一位 55 歲的中風患者,他的左手和左腳張力嚴重,尤其是手指和腳趾常常捲曲,影響日常生活。

在醫療團隊的建議下,她每天服用肌肉鬆弛劑,降低神經對肌肉的訊號,使肌肉更容易放鬆。

每天起床和睡前,她都會利用棍子,做職能治療師教她的被動關節運動,保持肌肉、肌腱和韌帶的彈性和柔軟度。

在寒冷的天氣,她會在伸展前先用熱敷溫暖手腳,減少肌肉僵硬。

她還會穿戴一種名為「iOpen 拉拉手」的動態矯具,讓手指保持輕度伸展,有助於肌肉生長,增加長度和柔軟度。

劉阿姨在家裡安裝了防滑墊、扶手和護欄,以減少跌倒風險,讓她走路更安全。

更重要的,她每週都會固定去職能治療所,接受專業的指導和訓練,提升肌力、協調和靈活度,並練習日常生活任務,如吃飯、穿衣和洗澡,以提高自理能力和生活品質。

經過幾個月的努力,劉阿姨的異常肌肉張力明顯改善,手指和腳趾不再經常痙攣和僵硬,動作也變得更流暢和自然。

她對自己的進步感到非常開心和滿意,很期待能夠繼續保持這種狀態,並嘗試更多的挑戰和活動。

她最新的目標,可以再次去傳統的菜市場買菜,享受自己煮的美食。

台灣女性,菜市場
劉阿姨想挑戰去傳統的菜市場買菜

中風後異常肌肉張力處理之優缺點比較

中風後的異常肌肉張力是個複雜的問題,最後幫大家整理所有處理方式的優點與缺點,讓你方便和你的職能治療師密切討論,找到最適合你的方法:

治療方式功能優點缺點有效期
肌肉鬆弛劑口服藥物,降低神經傳導訊號,讓肌肉放鬆服用後十幾分鐘開始見效,方便使用會影響全身肌肉,有嗜睡副作用,增加跌倒風險一次 6-7 小時,一天需要服用多次,固定服用才能維持效果
肉毒桿菌注射直接注射到肌肉內,幫助肌肉放鬆可以針對特定肌肉,不影響其他肌肉功能需符合健保規範才能給付,否則需自費4-6 個月,再次注射可以延長效果
被動關節運動被動伸展肢體關節,維持肌肉柔軟度早期中風就要開始,維持正常活動範圍需要他人協助,或學習自我拉筋技巧立即見效,但需每日持續才有長期效果
低強度長時間拉筋將肌肉輕微拉伸,維持6-8小時增加肌肉長度,預防關節攣縮需要穿戴特定器材需每日持續才能維持效果
抗痙攣副木固定手指在稍微彎曲的姿勢維持基本手指功能副木無彈性,肌肉張力增加時會疼痛休息或睡覺時使用,需持續使用才有效
短時間高強度拉筋將肢體拉伸到極限後維持幾分鐘迅速降低肌肉張力,可接續主動訓練需他人協助,效果短暫後續若動作錯誤,張力可能會立刻恢復
熱敷利用熱源增加肌肉溫度,放鬆肌肉簡單方便,立即見效,可配合拉筋不能長時間使用效果維持幾分鐘
按摩透過按壓放鬆肌肉,要避免造成疼痛簡單方便,立即見效需他人協助或使用工具,方法錯誤會有反效果立即見效但不持久
震動提供震動刺激放鬆肌肉對肩膀和手肘特別有幫助尚需確定最佳使用方式立即見效但不持久
正念冥想減少焦慮,平衡身心可以提升整體的生活品質需每日練習需每日持續練習才能維持效果
改善生活環境創造安全環境,減少張力升高的機會減少跌倒風險,保持舒適感需環境改造花費無法拓展到其他環境
動態矯具利用彈力與機械手引導手指運動提高動作控制力,適合各種張力大小的患者需使用特定器材,訓練較費心力持續訓練後,效果可長時間維持
機器人復健機器輔助重複練習正確動作可大量重複訓練療程與器材昂貴,張力較大者不適合持續訓練後,效果可長時間維持
任務導向訓練依個人目標設計訓練更貼近日常需求依賴職能治療師指導持續訓練後,效果可長時間維持
肌貼利用貼布彈性控制肌肉張力可立即提高動作表現2-3 天就要重貼,需花時間學習,需他人協助貼上時有效,需搭配訓練讓效果可長時間維持
電刺激用電流刺激肌肉收縮適用肌肉癱軟無力,可減輕肌肉僵硬需電療設備,無法長時間使用每次效果約 4 小時,因人而異
水療利用浮力減輕肢體重量減少活動困難程度需水療設施,昂貴且少見持續訓練後,效果可長時間維持
肌力訓練增強肌肉力量與協調提高動作效率需注意訓練強度,避免過度誘發張力持續訓練後,效果可長時間維持
異常肌肉張力處理之優缺點比較

Written By Human Not By AI Badge White@2x
📊瀏覽人次: 297 次瀏覽


探索更多來自 把復健變簡單〡張開職能治療師 的內容

訂閱後即可透過電子郵件收到最新文章。

歡迎留下你的回饋與疑問

返回頂端