經顱磁刺激 rTMS

【中風復健】經顱磁刺激(rTMS)對中風有效嗎?是炒作還是希望?

🧠 經顱磁刺激 rTMS 是近年來在台灣風行的中風療法,但風友的對它的回饋卻是天差地遠,

有些人試了好幾個療程毫無改善,不敢再灑幣浪費錢了;

有些人卻進步神速,打了幾次,走路變好了,能拿湯匙吃飯,考試都考一百分。

詢問風友的建議,大家也只能回答:「因人而異」、「每個人效果不同」、「有試有機會」,「有錢的話就試試看吧!」、「我覺得有效,但還是得看你的情況」,這些模擬兩可的答案。

到底經顱磁刺激 rTMS 對中風有效嗎❓是炒作還是希望呢


什麼是經顱磁刺激 (Repetitivetranscranial magneticstimulation, rTMS)?

我們的大腦中充滿了腦細胞,這些細胞會透過「電訊號」來互相溝通,有些腦區會互相抑制,有些則互相促進。

中風後大腦的神經系統受傷了,這些電路就開始「錯亂」,有些會亂放電,有些不放電,有些根本「短路」了無法溝通。

但我們又不能像修電器一樣,把頭蓋骨打開,電線重新接一接再用力拍個兩下,就把大腦修好。

於是想透過經顱磁刺激 rTMS 「磁生電」的原理,試試看能不能促進或抑制這些不正常的電訊號,重建不同腦區的連結,讓大腦功能恢復正常。

通過在大腦中產生磁場來引發微小的電流刺激,從而增加相關大腦區域的血流量並調節動作迴路的活性,以達到治療效果。

經顱磁刺激 rTMS優點是非侵入性,不需要麻醉,是一種安全且穩定的治療方式。

Rtms Machine
經顱磁刺激 rTMS,圖片來源:CBC

要用經顱磁刺激 rTMS 整合腦部的電訊號,有兩個條件:

  1. 醫師必須知道你受傷的腦區在哪裡,它現在是亂放電還是不放電?
  2. 神經迴路是否還有連結?如果損傷太嚴重,所有的線路都斷光光了,那磁生出來的電也傳不出去。

🗒️ 經顱磁刺激 rTMS 的價格

在台灣,即使是自費的醫療服務,也受到嚴格的監管,地方政府有權確定收費標準。

各縣市衛生局規定,每次經顱磁刺激 rTMS 治療的費用在 2,500 元至 5,000 元之間。

各醫療機構通常將 10 次治療視為一個單位,因此每個治療單位的 rTMS 治療費用需要 25,000 至 50,000 元。

有些單位會建議完整的經顱磁刺激 rTMS 治療需要完成 20 次以上的刺激,所以總治療費至少需要 50,000 至 100,000 元。


經顱磁刺激對中風有效嗎?

目前為止,多數的腦中風專家並沒有推薦經顱磁刺激 rTMS,先進國家也沒有把經顱磁刺激 rTMS 納入腦中風的處置建議中。

但這並不是因為經顱磁刺激無效,而是「我們根本不知道他為什麼有效」。

美國最近一期的《中風期刊》刊出一篇調查。

科學家檢視了 57 篇高品質的研究,共納入了 2595 例使用經顱磁刺激 rTMS 的中風患者,根據急性期和慢性期分組成兩組,看看他們在使用經顱磁刺激 rTMS 之後,有哪些功能有進步了呢?又有哪些沒有呢?

簡單的結論是:

  • 如果是中風急性期(中風 3 個月內),經顱磁刺激 rTMS 可以改善上肢協調、肌力、認知功能以及視覺與空間注意力
  • 如果是中風慢性期(中風三個月後),經顱磁刺激 rTMS 可以改善上肢協調、認知功能、視覺與空間注意力以及語言理解和表達

詳細的內容我整理在以下表格,✅ 代表有效,❌ 代表無效。

RTMS 對中風慢性期的效果
rTMS 對中風慢性期的效果
RTMS 對中風急性期的效果
rTMS 對中風急性期的效果

但這 57 篇的高品質研究所參與的中風患者有很大的差異,

包含使用了哪一種經顱磁刺激 rTMS 模式、劑量、時機、目標腦區、一開始的嚴重程度、腦神經網路的完整性以及所搭配的復健計畫等等,而且目前完全找不到規律。

換句話說,我們知道經顱磁刺激 rTMS 對某些狀況有效,

但它「為什麼有效?」、「對誰有效?」、「怎麼打才有效?」我們都還無法確定。


我該做經顱磁刺激治療嗎?

很抱歉,目前人類對經顱磁刺激 rTMS 在腦中風的效果,恐怕就只知道這麼多。

現階段接受經顱磁刺激 rTMS 就像在賭博,運氣好,你是那個天選之人,受到了上帝的眷顧,經顱磁刺激 rTMS 可能會讓你進步神速。

如果不是呢?除了可能會有點頭暈、頭痛、耳鳴以及誘發誘發癲癇,倒也沒有太嚴重的副作用。

我的建議跟其他醫療人員風友差不多:「如果你經過醫師的評估合適也負擔得起價格,可以考慮 。」

請參考上面的圖片,看看自己是在急性期還是慢性期?所期待的進步是否在有效範圍內?

但請記得自己是在賭運氣,不要有太大的得失心,

也不要把經顱磁刺激 rTMS 當作神丹妙藥,該做的復健還是要踏實的訓練。

甚至為了不要讓你的金錢付諸流水,你應該在這段時間更努力復健。


你最好別想單靠經顱磁刺激就從中風中恢復

科學家為了搞清楚重複經顱磁刺激 rTMS 的效果,找來了兩組中風患者,

一組只打 20 分鐘的經顱磁刺激 rTMS ,

一組除了打經顱磁刺激 rTMS ,還加上每天 60 分鐘的居家復健訓練,

請他們在家裡練習吃飯、書寫、翻牌和做家務。

結果七天之後,

結合居家訓練的組別,手功能平均進步了 21 分,

單做經顱磁刺激 rTMS 的組別平均只進步了 3.2 分。

檢查兩組調控腦神經元成長的腦源性神經滋養因子(BDNF),

結合居家訓練的組別明顯增加了,單做經顱磁刺激 rTMS 的組別卻略微減少。

科學家做出結論:「經顱磁刺激要再加上復健訓練,才更能真正改善中風後的運動功能。

經顱磁刺激就像是腳踏車齒輪的潤滑劑,可以讓我們騎起來更輕鬆,

但絕對不是你騎的更好更穩的主要因素,而是你花了時間去用心練習。

2023 年的杭州亞運台灣拿到了 19 金 20 銀 28 銅的好成績,

如果你不認為這些優秀的運動員,可以不用練習光靠「能量刺激」,就拿到這麼好的成績,

憑什麼你可以呢?


經顱磁刺激其實是用來治療憂鬱症的

最後補充一點小知識,經顱磁刺激其實主要是用來治療那些「吃藥效果不好的重度憂鬱症患者」。

憂鬱症也是因為腦部迴路出現問題,情緒調節能力下降, 因此也可以透過經顱磁刺激 rTMS 重新調節腦神經的電訊號而改善。

有些中風患者做了經顱磁刺激 rTMS 之後,也會改善心情,不再這麼憂鬱、整天掉眼淚,有更多的能量可以面對第二人生喔。


參考資料

Hofmeijer, J., Ham, F., & Kwakkel, G. (2023). Evidence of rTMS for Motor or Cognitive Stroke Recovery: Hype or Hope?. Stroke54(10), 2500-2511.

Rahayu, U. B., Sakinah, S., & Ramida, S. (2023, October). The Effectiveness of the Home Rehabilitation Program (HRP) after the Application of Transcranial Magnetic Stimulation (TMS) Post-Stroke. In 4th Borobudur International Symposium on Humanities and Social Science 2022 (BIS-HSS 2022) (pp. 661-671). Atlantis Press.


Written By Human Not By AI Badge White@2x
📊瀏覽人次: 533 次瀏覽


探索更多來自 把復健變簡單〡張開職能治療師 的內容

訂閱後即可透過電子郵件收到最新文章。

歡迎留下你的回饋與疑問

返回頂端