小腦中風

小腦中風的原因、症狀和治療〡嚴重頭暈想吐且走路不穩

為什麼會發生小腦中風?

中風是腦血管阻塞或破裂,無法提供養分給大腦細胞,造成腦細胞死亡,導致你的身體無法正常活動的狀況。

當出問題是提供養分給小腦的血管時,就會出現小腦中風,常見血管包含:

  • 小腦前下動脈(anterior inferior cerebellar artery )
  • 小腦後下動脈(posterior inferior cerebellar artery )
  • 小腦上動脈(superior cerebellar artery)

小腦中風很少見,佔所有中風比例不到 10 %,也不像典型中風會有「臉歪嘴斜」的狀況,很不容易察覺。


小腦的功能是什麼?

小腦在大腦的後下部,也和大腦一樣分成左右半球,分別控制對側的身體,左邊的小腦中風,就會影響右邊身體的動作;右邊的小腦中風,則會影響左邊身體的動作。

小腦就像是大腦的助手,大腦指揮身體做出動作後,小腦幫忙細部的協調,

舉例來說,當你在走路時,大腦會下令腿部肌肉動作,但是保持身體平衡、踩準步伐節奏,就需要小腦的幫忙,它會指揮身體裡的許多小肌肉適當收縮或放鬆,讓你的動作看起來很自然流暢。

因此小腦中風後,你可能不會癱軟無力,而是動作會不精準、不協調,或是失去平衡。

小腦中風 Cerebellar Stroke And Stroke In The Cerebellum
小腦的位置

小腦中風有哪些症狀?

小腦中風最常見的症狀是頭暈、頭痛、噁心、嘔吐和步態不穩

比起典型的中風(無力、臉歪、嘴斜),反而更像是疲勞、偏頭痛或是感冒症狀,可能會因此延遲就醫。研究發現,因為症狀和其他疾病太像,小腦中風被誤診的機率高達 35 %

小腦中風的症狀幾乎都和「肌肉不協調」有關,例如眼睛的肌肉不協調會造成複視、身體的肌肉不協調會造成姿勢控制不好、腳的肌肉不協調會走路不穩、手的肌肉不協調會出現顫抖等等影響,專有名詞叫「共濟失調(Ataxia)。」

小腦中風的症狀
小腦中風的症狀

小腦中風較明顯的症狀包含:

眩暈

頭暈和頭痛是小腦中風最常見的症狀,你會覺得眼前的一切都在天旋地轉、頭重腳輕。

你可能會站起來一段時間或走一小段路就會嚴重暈眩,只能坐著休息。

根據研究,因為頭暈被送到急診室的患者,大約有 1~3% 是小腦中風

要分辨是不是小腦中風,可以檢查你是不是同時有「走路不穩」和「眼球震動」的問題,如果有的話,就建議要進一步做腦部掃描,來確定是否中風。


噁心想吐

因為頭暈的關係,小腦中風的患者通常會感到噁心想吐、食慾不振。


動作協調很差(共濟失調 Ataxia

正常運動的時候,你的手、腳和軀幹要互相配合,動作才會協調有力。

小腦中風後,協調能力變差,你走路可能會搖搖晃晃,就像是喝醉酒的樣子;拿筆寫字時,手可能會抖,字跡變得很難看;講話可能大舌頭,含糊不清。

中風常見的動作協調問題(共濟失調 Ataxia

走路和站立不穩

不能沿直線行走,走路時左右擺動,步幅擴大,腳步蹣跚。

平衡變差,兩腳要站的更寬才不會跌倒。


做事手抖動(意向性震顫 intention tremor)

平常手不會抖,但想做事的時候就會開始抖個不停,越要「對準」的任務抖得越嚴重,像是把鑰匙插入鑰匙孔、按電梯按鈕、扣扣子、拿筷子吃飯等等。

意想性震顫:想做事情的時候,手就開始抖

眼球震動、看到多個殘影(複視

因為控制眼球的肌肉不協調,眼球會不斷震顫,干擾平衡,還會導致頭暈。

看東西會出現多個殘影(複視),也很難判斷東西的距離,導致手眼不協調,會拿不到眼前的小物品。

小腦中風常會有「眼球震動」的狀況

講話不清楚(共濟失調性構音障礙)

舌頭和嘴巴的肌肉不受控制,講話的發音、語調、語速和音量不太正常,可能發音不清、語調平淡、講得太快或太慢、音量太大或太小,別人聽不懂在表達什麼,影響你的日常互動。

這跟中風常見「失語症」不一樣,你聽得懂也知道要怎麼講,只是單純肌肉不受控制所以講不出來而已。

嘴巴的肌肉不協調有時也會影響到吃東西和吞口水。


小腦中風的危險因子

小腦中風和其他類型的中風一樣,有八大危險因子,符合三項就是高危險群

吸菸

吸菸會讓中風的風險增加三倍,而且抽得越多,中風機率越高,主要是因為動脈粥狀硬化。

運動量不足

缺乏運動會讓身體的新陳代謝變差、血壓升高、增加心血管疾病的風險,這些都會增加中風的機會。

肥胖

肥胖會加重心臟負擔,也會引起其他好幾個中風的危險因子,像是高血壓、高血脂和糖尿病。

高血壓

高血壓會使血管承受更大的壓力,加速動脈硬化,導致血管破裂或形成血塊,尤其是那些供血到腦部的細小血管

糖尿病

糖尿病患者中風的機率是一般人的兩倍,因為高血糖會讓動脈變硬、變窄。

膽固醇過高

血液中的高膽固醇會在血管內壁形成堵塞物,妨礙血流,增加中風的風險。

心房顫動

心房顫動會讓心臟難把血液送出心臟,容易形成血塊,一旦血塊流到腦部阻塞血管,就會引發中風。

中風家族史

如果你的家族中有人曾經中風,那麼你自己發生中風的風險也會相對較高,因為遺傳和生活習慣可能都會有影響。

腦中風危險因子
腦中風危險因子

小腦中風的預後與期望

小腦中風是一種比較罕見的中風,因為容易誤診是其他疾病,可能會延遲診斷和治療,導致生命危險,或是身體功能的長期損傷。

醫療人員先會透過簡單的評估,確定你的動作協調和眼球震動等問題,再進行進一步的訓練與治療。

小腦中風的動作評估

復健能夠幫助你在小腦中風後,更快恢復正常的生活,包含職能治療、物理治療以及語言治療。


職能治療

職能治療師的工作是幫助你獨立生活,透過各種練習或是使用輔具的方式,來幫助你克服生活中的障礙。像是穿脫衣物、梳洗、使用廁所和煮飯等,例如

  • 手部協調差而難以進食,職能治療師會使用加重餐具或是粗把的湯匙、筷子,訓練吃飯能力。
  • 不能自己穿衣服,職能治療師會先從穿脫鬆緊帶的衣物開始,循序漸進練習釦子、拉鍊等,幫助你能自己穿脫。
  • 職能治療師也會根據需要,使用防滑手把、坐姿固定帶、握力加強器等生活輔具,增加你日常活動的安全性和獨立性。
  • 有時小腦受損也會影響記憶力,這時職能治療師會安排認知訓練,增加你的工作能力。
職能治療
職能治療

物理治療

物理治療師會指導你做一些特別的運動,訓練你肢體和身體核心的肌肉,改善你的平衡和協調能力。讓你在家中和外出時更有安全感,動作更獨立自主,例如:

  • 站立平衡訓練:物理治療師會讓你練習單腳站立或是在軟墊上站立
  • 走路訓練:一開始物理治療師會先讓你在平行桿內練習走路,避免跌到,隨著功能進步,逐漸讓你挑戰走跑步機、或是在不平坦的地面上行走。
  • 核心肌群訓練:像是用彈力帶或啞鈴做重量訓練,強化腹肌和背肌,增加身體平衡能力。
職能治療
物理治療

語言治療

語言治療師會專注於改善你的溝通能力,包括直接提升語言和溝通技巧的練習,以及利用非語言溝通方式來增強你的表達能力,如手勢和圖片溝通系統。

如果有吞嚥的問題,語言治療師就會進行吞嚥訓練,教導你安全食用食物和飲料的策略,以預防嗆到和確保營養攝取,例如:

  • 構音訓練:語言治療師會引導你模仿各種口型,練習控制口部肌肉活動,改善說話清晰度。
  • 認知語言練習:語言治療師會教導你聯想記憶常用詞語,或是用圖片和文字刺激大腦語言區。
  • 吞嚥訓練:練習吞嚥各種口感食物(固體、流質、軟硬度不同),防止吞嚥不順和嗆到。
語言治療
語言治療

常見問題

什麼是小腦中風?

小腦中風是指供應小腦血液的主要動脈如小腦前下動脈、小腦後下動脈或小腦上動脈發生阻塞或破裂,導致小腦缺氧和細胞死亡的情況。

小腦中風的症狀是什麼?

常見症狀包括頭暈、噁心嘔吐、步態不穩、動作協調很差(共濟失調)、眼球震動、構音障礙等,通常與動作協調能力受損有關。

小腦中風容易被誤診嗎?

是的,小腦中風的症狀類似許多常見疾病,被誤診的機率高達 35%,可能會延誤治療時機。

小腦中風會對日常生活造成什麼影響?

動作不協調會影響步行、站立平衡、使用餐具、穿脫衣物、構音說話等日常生活能力。

小腦中風的復健方式有哪些?

主要透過職能治療、物理治療和語言治療,分別訓練日常生活自理、平衡協調及溝通構音能力。


參考資料


Written By Human Not By AI Badge White@2x
📊瀏覽人次: 102 次瀏覽


探索更多來自 把復健變簡單〡張開職能治療師 的內容

訂閱後即可透過電子郵件收到最新文章。

歡迎留下你的回饋與疑問

返回頂端